【大好評】切干大根のストーリー♪
大変長らくご無沙汰のブログ投稿となります♪笑笑
最後の投稿が2022年の3月でした。。。
ブログの本質と僕のスタンスを考えて
ブログの情報発信の重要度の高さを改めて感じている次第です♪
令和6年辰の年、しっかり心入れ替えて
無理なく継続していきたいと思います♪
ということで、今回は知る人ぞ知る
おかげさまで大好評の切干大根
について、残します♪
本当におかげさまなのですが、ここ一・二年で
特にマルシェ(東別院暮らしの朝市)でのリピータさんからのお問い合わせが非常に多く、
今季(2023年秋作)は早期の切干大根のご用意に取り組みました♪
何故ご好評をいただけているのか?
ここでは僕の自信ある切干大根のことをしっかりお伝えしたいと思います♪
僕の切干大根の最大のウリ
何といっても
「そのまま食べて美味」♪
おやつやおつまみとして、そのまま召し上がっていただくのが
その美味を最大に楽しんでいただける品であることです♪
販売当初は
ほぼすべてのお客さまから
はっ?何それ?
ってリアクションでした♪笑笑
いや、おいしいんです、ホントに!
マジでだまされたと思ってそのまま食べてみてください!!
って、半ば強引なセールストークだったかもしれませんが笑笑
素敵に優しいお客さまばかりなのか
じわじわとその事実が浸透し、
大根が旬の時期の11月下旬ころからは
マルシェ出店のたびに
切干大根はいつですか?
って
嬉しいお問い合わせをいただいてます♪
ありがたいかぎりです♪
僕の切干大根の特徴
なぜそのまま食べて美味しいのか?
それは僕の栽培法と大根の特性
さらに乾燥法にあると思います♪
生産者としての僕のことをご存じの方ならおわかりと思いますが、
僕の栽培手法は
無肥料・無農薬・無除草剤
+自家採種
です♪
就農当初(2014年)から貫き通しているこだわりです♪
(ブログ初投稿で想いを綴っています♪)
そして、作付けしている大根は
愛知県の伝統野菜の一つ
「宮重(みやしげ)大根」
です♪
現在の清須市を発祥とする大根で、
現在の青首大根のルーツの一種とも言われています♪
京野菜で知られる「聖護院大根」は
この宮重大根が発祥とされています♪
その「宮重大根」を
無肥料・無農薬・無除草剤で栽培していますが、
今季(2023年作付け・収穫分)は、
前年2022年に栽培した株のうち
選抜した母本から
種取り(自家採種)した初代を
さらに栽培・自家採種した二代目の種子で育った大根です♪
この二代目の子で育てた株から母本選抜して
現在三代目の採種に取り組んでいます♪
さて、その大根を使った切干大根の加工フローですが、
これまで栽培仲間のとものわさんに
製造委託をしていましたが
今季に関しては、僕自身がスライス・乾燥・パッキングなど
完成品まですべて手作業で進めています♪
その乾燥は、フードドライヤーは使用せず
すべて「天日干し」
です♪
ご安心してお召し上がりいただけます♪
ラベルデザインも変更しました♪
上が旧デザイン
下が新デザインです♪
現在ご購入いただける場所は
・マルシェ出店時(東別院暮らしの朝市)
・スーパーやまのぶ四郷店 産直コーナー
のみとなっています♪
今後は量産体制を組んで
ネット通販や販売店さんへの卸なども取り組んでいきます♪
そのまま食べても美味しい【切干スナック大根】
在庫があるうちに、是非味わってみてください♪
もちろん、水に戻しての一般的な利用としてもお楽しみいただけます♪
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
♪オンラインショップ♪ https://htst.shopselect.net/
♪X(旧Twitter) 現時点でほぼやってませんが載せておきますアカウント♪ → ID: bassistnfarmer (【百姓】遠藤翼@一反売上120万円/年)
♪instagramやってます♪ → ID: alatsubasa (https://www.instagram.com/alatsubasa/)
♪Youtube 個人的な記録用でチラホラUPしています♪ →https://www.youtube.com/channel/UC3sy0QvIg6urDdE6r5w1iOA
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
0コメント